4 нояб. 2012 г.

Казанская икона Пресвятой Богородицы

4 ноября православные христиане отмечают день Казанской иконы Божией Матери




Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых в православии икон. Она была обретена в Казани в 1579 году после пожара, произошедшего спустя несколько десятилетий после покорения города царем Иваном Грозным.

По легенде, [more]девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Ее чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте. После этого архиепископ и градоначальник Казани перенесли обретенную икону в церковь Николы Тульского, а затем в Благовещенский собор. Согласно преданию, по дороге к храму и в самом храме во время молебна исцелились двое слепых. На месте обретения образа был построен Богородицкий женский монастырь, постриг первыми приняли Матрона и ее мать. Чудотворная икона была обложена золотом и драгоценными камнями.

Верующие отмечают день обретения Казанской иконы Божией Матери – 21 июля (8 июля по старому стилю).

В Смутное время список с Казанской иконы Божьей Матери сопровождал в походе на Москву в 1611 году войско Дмитрия Пожарского. После того, как воины долго молились перед образом, заточенному в Кремле поляками греческому архиепископу Элассонскому Арсению явился преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что город будет освобожден от захватчиков благодаря заступничеству Богоматери.

4 ноября (22 октября по старому стилю) ополченцы свергли боярское правительство польского королевича Владислава и выбили поляков из Москвы. Царь Михаил Федорович повелел считать этот день местным праздником, а в 1649 году царь Алексей Михайлович сделал оба праздника – 8 июля и 22 октября – общероссийскими. Поводом к этому послужило рождение наследника престола – царевича Дмитрия Алексеевича.


Еще один список с данного образа был перенесен Петром I в Санкт-Петербург. Сначала икона находилась в церкви Рождества Богородицы, а с 1811 года – в Казанском соборе, который был построен в честь образа. Считается, что именно перед этой иконой в 1812 году молился главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов.

Подлинник Казанской иконы Божией Матери, который хранился в Богородицком монастыре в Казани, в 1904 году был украден. Грабители впоследствии признались, что изрубили икону и сожгли в печи, а драгоценную ризу продали.

В 2004 году Католическая церковь передала Русской православной церкви список с образа, который хранился у папы Римского Иоанна-Павла II.

На сегодняшний день во многих епархиях нашей страны существует множество чтимых списков с данной иконы. Казанскую икону Божией Матери принято считать вариантом Одигитрии – «Путеводительницы». Богородица на данной иконе изображается оплечно, головой она слегка наклонилась к своему сыну. Младенец Иисус изображен поясно и жестом благословляет верующих.
Немного истории:
Казанская икона, принадлежит к числу наиболее известных и уважаемых во всем Православном мире икон Божией Матери. Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность Царице Небесной за освобождение града Москвы и всей Руси от нашествия поляков в 1612 году. Конец XVI и начало XVII века известны в истории России как Смутное время. Московия страдала от нападений польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села.
По призыву святийшго патриарха Ермогена московиты стали на защиту родины. В ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский в «Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани» (празднование 8 июля / 21 июля) говорил: «Свободное Матерь Божия от великих бед и несчастий не только праведных, но и грешных, и каких грешных? Тех, которые обращаются к Отцу Небесному как блудный сын, вздыхают ударяя грудь, как мать, плачут у ног Христовых, как грешница, что омочила ноги Его слезами, исповедание Ему приносят, как на кресте разбойник. На таких грешных Пречистая Богородица смотрит и спешит на помощь им, и от всяких бед и несчастий освобождает ». Зная, что беда допущена за грехи весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Пречистой Его Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От святителя Арсения, который находился в плену у поляков, пришло известие, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству, вдохновленные ведомости русские войска освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до сегодняшнего времени эта икона особо почитается не только русским народом, но и всеми православными христианами. Празднование — 4 ноября (по н. ст.)


Молитва перед Казанской иконой Богоматери



О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий