19 янв. 2013 г.

19 января - праздник Крещения Господне



19  января   - праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.


Крещение

Первое таинство в жизни христианина — крещение. Церковь считает, что Дух Святой дает нам новую духовную жизнь. Только после таинства крещения называемся мы христианами.
Самая древняя русская летопись рассказывает, что весной 988 года все население города Киева торжественно крестилось в водах реки Днепр. Князь Владимир велел собрать всех киевлян, он сам звал прийти «всех, кто ему друг», а так как князя Владимира любили, пришло очень много людей на берег Днепра. Взрослые входили в воду, держа детей на руках, священники стояли на берегу, читали молитвы, давали имена крестившимся. За просвещение своего народа молился и благодарил Бога князь Владимир. Собравшиеся приняли веру, которую принял их любимый князь.
Через таинство крещения «мы вступаем в своей земной жизни в церковь Христову. Подобно тому, как в акте физического рождения человека ему даруется все для последующей жизни, так и в его духовном рождении ему сразу даруется все то, что в дальнейшем должно развернуться в становлении жизни во Христе.
Во время совершения таинства крещения происходит наречение имени человека, который вручается покровительству соименного ему святого. Этот акт духовного рождения совершается в таинстве святого крещения, заповеданного Господом», — учит церковь.
Каждому христианину Бог дает при крещении Ангела-Хранителя, который невидимо охраняет человека во всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти и по смерти тоже не оставляет его.
Обряд крещения в воде существовал еще задолго до Рождества Христова, он означал, что, окунаясь в воду, человек очищается от своих грехов и возвращается к чистой, новой жизни.
Обычно крестит совсем маленьких детей. При совершении этого таинства крестные родители с крещаемым младенцем и с зажженными свечами становятся у купели и исповедуют свою веру. Потом священник освящает воду и три раза окунает в нее младенца, говоря: «Крещается раб Божий (называется имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святого Духа, аминь». Священник читает молитвы. И с этого, времени человек как бы умирает для плохой жизни и воскресает к новой жизни со Христом, Как видим, при крещении человек получает свое имя в честь святого. Этот святой делается его небесным другом и покровителем. Каждый христианин должен помнить день Памяти святого, имя которого он носит, этот день называется «именины» или «день ангела». Затем на шею надевают крест, который он тщательно бережет и носит всю жизнь.


Copyright Российская Империя © 2005 - 2011

Крещение

Идущий по земле январь
Будил крещенские морозы.
Погасший на столбе фонарь
Держал стеклом сосульки-слезы.

Могучим эхом снежный хруст
Пугает голубей на крыше.
Устало сбросив снега груз,
Мороз на окнах что-то пишет.

А суетящийся народ
Готовит дома угощенье.
Уходит – старый Новый год,
Приходит – Господа Крещенье.

Христа, креститель Иоанн,
Крестил в священном Иордане.
С тех пор, к священным тем местам
Священник едет и мирянин.

И с ранних лет своих детей
Ведем мы к Таинству Крещенья:
Чтобы Господь зажег им Свет
И дал от скверны очищенье

 

Юрий  Шмидт

Комментариев нет:

Отправить комментарий